Lorsque vous recevez pour un déjeuner ou un dîner, avez-vous l’habitude d’ouvrir les festivités par un apéritif ? Si tel est le cas, il se peut que vous vous demandiez quelles recettes et plats savoureux pourraient convenir aux végétariens et véganes. Dans le souci de respecter les habitudes alimentaires de vos convives qui ont un tel régime, découvrez quelques recettes d’apéro veggie et comment les préparer.
Le Velouté de potiron
Un apéro est avant tout constitué de boissons avec alcool ayant pour but de stimuler l’appétit. Toutefois, dans le cadre d’un repas végétarien, l'apéritif inclut aussi des petites recettes légères pour accompagner ce moment. L’un d’elle est le sublime velouté de potiron.
Ingrédients
Pour réaliser cette recette, prévoyez 500 g de potiron, 02 pots de yaourts, 1 oignon et 5 cl de vin blanc. D'autres ingrédients sont aussi nécessaires. Il s’agit de :
• 2 tablettes de bouillon ;
• 2 brins de persil ;
• un brin de romarin ;
• La noix de muscade râpée ;
• 20 g de beurre.
Les olives noires, les tomates cerise et du poivre complèteront la liste des ingrédients.
Préparation
La préparation dure 20 minutes tandis que 35 minutes sont nécessaires pour la cuisson. Commencez par faire fondre le beurre auquel vous ajoutez l'oignon émincé, les morceaux de potiron et le romarin. Mouillez ensuite le tout avec du vin. Dès ébullition, diluez avec 1/2 verre d'eau, couvrez votre cocotte et faites cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
Retirez le romarin une fois que le potiron est bien tendre. Versez le contenu de la cocotte dans le mixeur et reportez la purée sur le feu. Ajoutez ensuite la muscade, le poivre et 75 cl de bouillon. Faites cuire à nouveau pendant 10 minutes et une fois hors du feu, mélangez avec 2 yaourts. Pour la suite du processus, mettez le velouté dans des verrines, retirez le noyau des olives noires et coupez quelques tomates cerise au milieu.
Sur du cure-dents à présent, piquez une olive + une moitié de tomate et placez cela sur les verrines. Votre velouté est fin prêt, vous pouvez le servir.
Le saviez-vous : Les végétariens ont le droit de boire de l'alcool ! Alors si vous voulez commander une bonne boisson à domicile consultez notre carte
La salade noix et orange
Pour réaliser la présente recette, 1 sachet de mélange de salade, 6 oranges sans pépins et 1 grosse poignée de noix concassées sont nécessaires. Vous devez également avoir 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de jus de citron, du sel et du poivre.
Pour la partie préparation, celle-ci vous demandera environ une dizaine de minutes. Après avoir détaillé le suprême des oranges, coupez-les en morceaux. Une fois dans un bol, ajoutez 1/2 cuillère à café de sel et laissez macérer pendant 15 minutes. Dans un autre récipient, préparez la vinaigrette et ajoutez-y l’huile d’olive, le jus de citron, le poivre et un peu de sel. La salade sera ensuite déposée dans des verrines. Additionnez les suprêmes d'orange et les noix à la vinaigrette. À présent, il ne reste plus qu’à servir votre recette d’apéro végé !
La crème de betteraves sucrée-salée
La crème de betteraves sucrée-salée est une délicieuse recette dont aucun apéritif végétarien digne de ce nom ne saurait se passer. Pour la réaliser, vous aurez besoin comme ingrédients 4 betteraves rouges cuites et 2 échalotes. Prévoyez aussi 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs, 2 cuillerées à soupe de miel, du poivre, ainsi que du sel.
La préparation dure 15 minutes. Vous devez commencer par peler et hacher les échalotes. Passez ensuite ces dernières au mixeur avec les betteraves, la fécule de maïs et le miel jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. Ajoutez le poivre et un peu de sel. Après avoir versé la crème de betteraves dans des verrines, conservez le mélange au frais jusqu’à ce qu’il soit servi. Votre crème de betterave sera un vrai régal avec du pain.
Vous avez désormais à disposition 3 savoureuses recettes vegan pour vos moments de convibialité avant de passer à table.